研修
今日は公共交通機関を利用して移動する研修を兼ねて、日本の品物を販売しているABURI MARKETで研修を行いました。
愛南町でも買えるお菓子や調味料、お寿司などが販売されていました。値段は高く、日本の2倍から3倍、物によっては4倍もしているものもありました。
日本の生産物をバンクーバーで販売するためにはどのような販売ルートが必要になるのかについて研修しました。
その後、ショッピングモールへ移動してカナダの日本食をいただきました。カナダで一番人気なお寿司は、カニカマとアボカドがノリと白米で巻かれたカリフォルニアロールだそうです。
研修
ホームステイから帰ってきた生徒たちは、現地の学校で交流を行いました。ST.PATRICK REGONAL SECONDARY SHOOLでバディーが学校を案内してくれ、実際の授業にも出席しました。カナダの学校は1時間70分の授業が一日4時間あります。日本のような白板に先生が書いたものをノートしたりする様子はほとんど見られませんでした。先生の職員室もなく、教科書は全てデジタル化されていました。日本とは大きく異なった様子を見ることができました。
研修
いよいよホームステイも最後の朝を迎えました。楽しい週末を過ごしてホストファミリーとの別れの時が来ました。集合場所のST.PATRICK REG IONAL SECONDARY SCHOOLでは、家族同様に接してくれたホストファミリーとの物語がありました。
一緒に過ごしたのは三日間でしたが、生徒にとっては一生の思い出、第二の家族になりました。
研修
生徒たちはホームステイ先で、楽しい週末を過ごしました。
アイススケートを見に行った家族、クリスマスの飾り付けをした家族、お菓子を一緒に作った家族など、思い出に残る二日間になったようです♪