■普通科の特徴
 進学、就職どちらの進路希望にも対応できるように普通教科を中心に学びます。習熟度別学習指導を行い、生徒の到達度に応じた「わかる授業」の実践に努めています。

■類型について
 1年次は、普通科すべてが同一課程で基礎科目を履修しています。2年次では、進学類型と総合類型に分かれます。進学類型の生徒は、2・3年次に、「主に短大・大学等の進学類型」、「主に文系四年制大学進学」、「主に理系四年制大学進学」の3つの系列に分かれて、それぞれの進路に応じた科目を履修します。特に、平成31年度入学生より「新学習指導要領」に対応した教育課程に変更し、「大学入学共通テスト」に対応していきます。

■充実した英語教育の推進

待望のALTの先生が、南宇和高校に勤務しています。(平成30年5月1日付)愛南町と愛媛県教育委員会との間で「職員(ALT)の派遣に関する協定」を交わすことにより、ショート・アーロン先生に本校のALTとして勤務していただくことになりました。ティ-ムティーチングで、授業にも関わっていただきます。南宇和高校では、充実した英語教育を推進しています。

【平成31年度入学生より次のように変更します】