事務室より(卒業生)

■卒業生の方へ

各種証明書の発行について

卒業生の方が、各種証明書の発行を希望される場合は、下記の方法で事務室へ申し込んでください。

なお、調査書については、進路課で発行いたしますので、事前に電話等でお問い合わせください。

学校教育施行規則第28条第2項の規定により、指導に関する記録の保存が5年間であるため、卒業後5年を経過する場合は

調査書並びに成績証明書の発行はいたしておりません。

調査書・成績証明書の発行は、文書保存年限の関係で下記及び下表のとおりとなります。

[令和5年度]

・平成6年以前に入学した方 … 高等学校生徒指導要録保存年限は20年

・平成7年以降に入学した方 … 高等学校生徒指導要録のうち

学籍に関する記録の部分の保存年限は20年

指導に関する記録の部分の保存年限は5年

早見表(令和5年度)

卒業年月 調査書 成績証明書 単位修得証明書 卒業証明書

平成15年3月以前
平成16年3月~平成30年3月
平成31年3月~令和5年3月

〇:発行できます  ✕:発行できません

〈参考〉
文初高第162号 平成5年7月29日付
高等学校生徒指導要録並びに盲学校、聾学校及び養護学校の高等部生徒指導要録の様式例等の改訂について
記三 保存期間等について
-引用:
「指導要録の保存期間については、平成5年7月29日付文初高第202号「学校教育法施行規則の一部改正について」(通達)により示したところであり、学籍に関する記録の保存期間については現行どおり20年間とし、指導に関する記録については、プライバシー保護の観点や利用の実態などを考慮し、5年間に短縮したとのこと。この取扱いは、平成6年4月1日以降に第1学年に入学した生徒に係る指導要録及びその写しから適用すること。」

1 証明書の種類

卒業証明書・成績証明書・単位修得証明書など

2 申請方法

本校での愛媛県収入証紙の販売は、3月8日(金)をもって終了しました。

愛媛県収入証紙をご用意ください。

(1)  学校に来られる場合(事務室窓口での申請)

受付時間 : 午前8時15分~午後4時45分
     (ただし、土曜日、日曜日、祝祭日、学校行事による振替休日及び12/29~1/3を除く)

事務室で、証明書交付申請書に必要事項を記入してください。

①本人が申請に来られる場合

≪持参するもの≫
    *証明書発行手数料 1通につき愛媛県収入証紙 700円分(平成29年4月1日改正)
     (愛媛県収入証紙は、伊予銀行、愛媛県収入証紙売りさばき所で販売されています。)
       (注) 『愛媛県収入証紙』は『収入印紙』とは異なりますのでご注意ください。
    *本人確認のできるもの(運転免許証や健康保険証など)

②代理人が申請に来られる場合

≪持参するもの≫
    *申請者本人の確認ができるもの (運転免許証コピーや健康保険証コピーなど)
    *申請者からの委任状
    *代理人本人の確認ができるもの (運転免許証や健康保険証など)

(2)  郵送を希望される場合

遠隔地居住等により来校できない場合は、郵送で発行することができます。
     ただし、本人宛以外には送付できません。

≪下記の書類等を学校宛に郵送してください≫
    *証明書交付申請書 (下記の様式を印刷してご利用ください。)
  (県外在住等で愛媛県収入証紙が購入できない場合は、郵便局で証明書1通につき700円分の郵便定額小為替を購入して同封してください。)
    *返信用封筒  送付先(本人の住所、氏名)を記入し、返信用切手(速達を希望される場合は通常郵便物料金+速達料金分の切手)を
     同封してください。
    *本人確認ができるもの (運転免許証や健康保険証のコピーなど) を添付し、その余白に連絡先電話番号を記入してください。

※証明書交付申請書等の様式は、下記よりダウンロードしてご利用ください。

交付申請書 (PDF  sotsugyou.pdf
   交付申請書の記入例 (PDF  sotsugyou rei.pdf)
   委任状 (PDF  ininzyo.pdf)
   委任状の記入例 (PDF  ininzyo_rei.pdf)

≪個人情報の取扱いについて≫

申請者のみなさんから取得する個人情報は、証明書発行手続きに係る本人(身元)確認の資料として利用するものです。

取得した個人情報は証明書発行目的以外に利用することなく、また、公表することもありませんので御了承ください。

3 英文各種証明書
 発行に日数を要する証明書ですので、事前に本校事務室までお問い合わせください。

4 その他
 (1)  各種証明書は卒業年時の卒業生台帳を基に作成しておりますので、改姓名での証明書発行はできません。
 (2)  その他の証明書(調査書等)発行に関するお問い合わせは、直接本校事務室までご連絡ください
 (3)  送料(返用切手)及び速達に係る料金については最寄りの郵便局か『日本郵便』のホームページでご確認ください。
 (4)  発行に日数を要する証明書もありますので、余裕をもって申請をお願いします。

<送付先・問い合わせ先>
  〒798-4192  愛媛県南宇和郡愛南町御荘平城3269