【農業科】お餅づくり

2025年1月22日 17時38分

地域資源活用の授業で、お餅を作りました!

昔は、年神様から新年に新たな魂をもらうという意味で正月に餅を食べていたそうです。

3年生最後の地域資源活用の授業でしたが、新たな魂を補充して、今後も頑張ります。

やなせ米穀店様、山口製餡所様、おいしいお餅を作ることができました。ありがとうございました。

(二枚目の写真は、キビ餅を作っているところです)

PXL_20250122_061259982.MPPXL_20250122_052732873.MPPXL_20250122_053740913~2PXL_20250122_061630833_exported_1350_1737533266874~2

農業クラブ第二回各種発表県大会に出場

2025年1月20日 11時54分

1月16、17日に、大洲青少年交流の家で開催された農業クラブ第二回各種発表県大会に出場しました。

1日目は意見発表、2日目はプロジェクト発表が行われました。

結果は、3年生の浪口さんが意見発表で優秀賞を受賞しました。

冬休みも練習に励み、大会では自信を持って日頃の活動について発表を行うことができました!

PXL_20250116_005227745PXL_20250116_030632975PXL_20250116_053802412PXL_20250117_050128129PXL_20250117_002801711PXL_20250117_084853880PXL_20250117_070528046~2

真珠のアクセサリーを作りました

2025年1月20日 08時36分

1月15日(水)、3年1組の生徒が「地域資源活用」の授業で愛南町赤水の「わかき真珠」に行き、真珠のアクセサリー作りをしました。御荘湾で育てたアコヤ貝がつくり出す美しい真珠を使い、好みのアクセサリーに仕上げました。また、アコヤ貝に核入れする作業や真珠ができる仕組も教えていただき、真珠養殖業について理解を深めることができました。

IMG_1509 IMG_1513

IMG_1514 IMG_1517

大学入学共通テストに向けて出発

2025年1月17日 12時26分

本日、3-4のみなさんが大学入学共通テストへ向けて出発しました。明日からの2日間日程のテストでは、体調を整えて落ち着いて受験してもらいたいです。今まで頑張った自分を信じて、あせらず取り組んでください!!

DSCF4122 DSCF4126 DSCF4132

果樹班の活動が愛媛新聞で紹介されました

2025年1月8日 13時26分

先日、果樹班が取り組んでいる河内晩柑の低樹高栽培の研究が全国高校生農業アクション大賞で準大賞に選ばれ、愛媛新聞の取材を受けました。低樹高化によって作業効率や品質の向上につながるという研究でした。これからも地域の農業を活性化するために頑張っていきます。その様子が愛媛新聞に掲載されましたのでご覧ください。

ehime_np_202501018

令和7年1月8日(水)付 愛媛新聞

掲載許可番号:d20250108-01