おしらせ
11月2日、雑誌ESSEが主催する、ふるさとグランプリ2023において、本校とのコラボ商品である「愛南ゴールド真鯛」が、魚介・水産加工部門において金賞を受賞し、地域振興研究部の代表生徒が町長報告をしました。
この大会は、全国のふるさと納税返礼品をESSEプラチナインフルエンサーが、試食、出場者のプレゼンなどで審査されるものです。8月25日、埼玉県の料亭「一の家」で開催されていたもので、愛知の鰻、千葉の伊勢海老、北海道のホタテ、三重のサーモンをおさえての受賞で、関係者と一緒に喜びました。
今後もPR活動を頑張っていきたいと思います。
農業科
農業科3年生が、グリーンライフの授業で、御荘湾の海ごみ拾いをしました。1学期実施時より、
だいぶ減っていましたが、プラスチック、缶など家庭からでるゴミが少しあり、これからも
この活動を続けていきたいと思います。
農業科
ねんりんピック愛顔のえひめ2023が、10月28日(土)~31日(火)の日程で開催されています。ねんりんピックの交流種目である将棋の大会が29日(日)愛南町のB&Gで開催されました。
農業クラブでは、選手の方々や地域の方々に向けて、加工品や花苗の販売を行いました。
農業クラブ役員の3年生が、丁寧に手際よく販売を行ってくれました。
様々な県からお来しいただいた選手の方々とお話をすることができ、励みになりました。
選手の皆様、本日は大会お疲れ様でした。明日の試合のご健闘を、心よりお祈り申し上げます。
おしらせ
10月29日(日)南宇和高校を会場として、海と日本プロジェクト主催のさばける塾が開催されました。
今回は、愛南ゴールド真鯛を三枚おろしにし、鯛めし、ムニエル、潮汁の3品に、小学生親子10組が
挑戦しました。料理の講師は、河原調理専門学校の近藤先生、愛南ゴールド真鯛の説明、施設見学
は、有限会社ハマスイ様、愛南ゴールドの説明、海の活動は、本校地域振興研究部が担当し、楽しい
、美味しい講座になりました。愛南の魚、海の美しさなど、小学生と一緒に学ぶことができた一日になったと思います。