本日から3学期スタートです!

2023年1月10日 09時30分

3学期がスタートしました。

始業式はコロナウイルス感染拡大防止の観点から、校内放送になりましたが、校長先生からスポーツや芸能など、各分野で活躍している方のお話を通して、一歩前に進む勇気をいただきました。

3学期は受験シーズン本番です。受験生の皆さん、週末の共通テストや大学・専門学校の受験に全力で取り組んでください。

生徒会日記「南高ぶらぶら探訪」 ―南光叶夢センターのスタッフの皆さんにインタビュー!―

2023年1月6日 08時20分

今回は、南光叶夢センターのスタッフの皆さんにインタビューをしました。

正木(まさき)さん

・教科:英語

・これまでのお仕事:民間の語学学校4技能検定(IELTS,TOEFL )の広報活動

・南高生の印象:挨拶が良い、健気

・自分の高校時代:

サッカー部に所属していた(中学ではラグビー部)。写真部にも入っていた。変わった生徒だったと思う。

人と違うところが多かった。寄宿舎で生活していた。

・冬休みの過ごし方:

たまには勉強をしない日(休息日)を週一程度で確保してもよいと思います。

あとは新しいことにチャレンジしてみてください。

英語では、全学年に共通して単語に力を入れてほしいです。実社会の英語にも触れてみてください。

伊良波(いらは)さん

・教科:数学

・これまでのお仕事:中学校教員数年、塾講師、高校教師5年半

・南高生の印象:髪が黒い、素直

・自分の高校時代:

1年生のときはあまり勉強しなかったが、2・3年生ですごく勉強した。好きなことは深堀りして学んだ。

・冬休みの過ごし方:

勉強についてはどんどん聞いてください。

遅くても2年生までに、一般試験を受ける子は今から勉強を始めるべきだと思います。

山口(やまぐち)さん

・教科:国語、生物、地理

・その他:個性分析、カウンセリング

・これまでのお仕事:

青年海外協力隊として2年半ザンビアで活動→教育コンサルティング会社で先生の教育→独立し個性診断

・南高生の印象:いい子、素直

・自分の高校時代:

お笑い好きだった。人や人の感情に興味があった。「人間とは」ということを考えることがあった。

・冬休みの過ごし方:

1、2年生は、好きなことを恥ずかしがらずにやってみてください。

3年生は、いつでも相談に乗ります。気軽に来てくださいね。

どの方もとてもフレンドリーで熱心な方でした!みなさんもぜひ利用してみてください!

担当:坂本・土居

新年あけましておめでとうございます

2023年1月5日 10時14分

南宇和高校のホームページをご覧いただいている皆様、あけましておめでとうございます。

今年も南宇和高校をよろしくお願いします。

3年生の共通テストを受験する生徒は、受験勉強に全集中!

卓球場と体育館では、元気いっぱいの生徒たちの部活動が見られます。

本校の生活方針でもある「勉学に 部活動に 気力を」が実践されています。

良いお年をお迎えください!

2022年12月29日 08時15分

本日から、年末年始の休業期間に入ります。

南宇和高校の生徒の皆さん、有意義な年末年始をお過ごしください。

保護者の皆様、学校関係者の皆様、本校教育に御理解と御協力を賜り、ありがとうございました。

心から感謝いたします。

皆様、良いお年をお迎えください!

アンサンブルコンテスト(吹奏楽部)

2022年12月28日 11時31分

第46回全日本アンサンブルコンテスト南予地区予選が行われ、打楽器三重奏で出場しました。結果は銀賞でした。

打楽器パートが一人しかいない中で、一人ひとり一生懸命励んだ成果がよい結果につながったのではないかと思います、

今後は自分のパートに戻り、2月に行われるソロコンテストや3月に行われる南予合同コンサートに向けて頑張ります!

少ない人数ではありますが、いろいろな活動ができることに感謝し、今後も部活動に励みたいと思います。応援していただいた皆様、ありがとうございました。