しまなみ研修その4 大三島みんなのワイナリー
2021年10月27日 18時22分大三島でブドウ栽培、ワイン製造をされている大三島みんなのワイナリーを訪問しました。
みかんの島でのワイン製造、気候温度や土など適していることを教えていただきました。
柑橘のワイン、ラベルの工夫点など商品開発の重要性も学ぶことができたと思います。
大三島でブドウ栽培、ワイン製造をされている大三島みんなのワイナリーを訪問しました。
みかんの島でのワイン製造、気候温度や土など適していることを教えていただきました。
柑橘のワイン、ラベルの工夫点など商品開発の重要性も学ぶことができたと思います。
移住や古民家再生などで注目されているオオミシマスペースの増田様からお話いただきました。
これからは、一つの仕事や同じ場所で働くのではなく、いろいろな組み合わせで仕事や遊びを行って
いく暮らし方もあるということを教えていただきました。
本日、中学生体験入学を実施しました。
117名の中学生の皆さんが来校し、体験授業や部活動見学・体験に参加しました。
今治北高校大三島分校 交流会
大三島で地域と連携し、様々な活動をされている大三島分校の方々と交流会を実施することが
できました。南宇和高校からは、愛南町の紹介、学校行事や農業科の活動を発表し、大三島分校
からは、参道ガイドやお店を紹介した本など地域と連携した取組を紹介してもらいました。おもてなしの
心がある大三島分校の皆様、本当にありがとうございました。
10月22日(金)地域未来探究(水産分野)に、磯焼けの原因になっているガンガゼウニの駆除を行いました。
愛南町役場水産課の清水陽介様からガンガゼウニの特徴、駆除の方法やウニッコリーなどを説明いただいた後、
専用の道具で一つ一つ駆除していきました。取ったウニを砕き、ピンセットで中のウニを取り出しましたが、海藻な
どを食べていないので、小さく、スーパーなどで売られているものとは違っていました。これからも環境保護活動を
続けていきます。