農業科3年生 イチゴジャム製造
2022年5月29日 11時05分農業科・総合実習の時間に、3年生がイチゴジャムの製造を学びました。
砂糖やペクチンの計量、二重釜の使い方、濃縮、充てんなど理解できたと思います。
農業科・総合実習の時間に、3年生がイチゴジャムの製造を学びました。
砂糖やペクチンの計量、二重釜の使い方、濃縮、充てんなど理解できたと思います。
5月27日(金)一年生を対象に、毎年実施している水産人材育成事業の一環として、愛南町役場水産課の方に
来校いただき講演をいただきました。愛南町水産業の歴史からネット販売やSNS、eスポーツ
など魚に今まで興味がなかった人へのPR方法などを説明していただきました。
講演いただきました愛南町水産課の皆様ありがとうございました。
農業科2年生が、初めてメロンパンに挑戦しました。材料を混合した後、発酵したパン生地にクッキー生地を包み
焼き上げていきました。包む作業は難しかったようですが、今後しっかり練習してもらいたいと思います。
本日の総合的な探究の時間(地域未来探究)では、各グループで研究テーマを考えたり、講師の先生から研究の進め方を説明していただきました。
1学期中に研究テーマを決定し、フィールドワークや調べ学習を開始します。
班ごとによく話し合って、充実した内容になるように検討しましょう。
3月下旬にグローバルGAP継続認証審査会を行い、4月下旬に無事認証書が届きました!
審査会では、現3年生が現地審査の対応を行い、審査員の質問に丁寧に説明をしていました。
今年度も先輩方が取り組み続けたGAP活動を継続して取り組み、審査会では書類審査、現地審査の全てを生徒だけでできるように日々の実習や書類の整理を頑張っていくと果樹班の3年生は意気込んでいます。
安心・安全な果実の生産、栽培環境の保全、ケガのない安全な圃場を目標に今年度も河内晩柑・甘夏を栽培していきます!