交通安全宣言行事

2023年10月6日 12時19分

10月6日(金)、交通安全宣言行事を行いました。

本校には正門左側に「交通安全祈念」の碑があります。昭和47年卒業を間近にして交通事故で亡くなった本校生徒2名を悼むために建てられました。悲しく痛ましい交通事故を二度と起こさないようにとの思いが込められています。

1 2

本校では毎年この時期に、改めて交通事故の恐ろしさと、交通ルールを守ることの大切さ、命の大切さを学ぶために、交通安全教室を開き交通安全宣言を行います。今年度は、愛南警察署交通課長 川崎泰知様から「高校生の交通事故」について自転車事故の恐ろしさと加害者、被害者にならないための正しい自転車の乗り方について話をしていただきました。

4 3

南宇和高等学校 交通安全宣言

一、交通法規に従い交通道徳を遵守します。

一、道路交通において、広く社会の模範となり人命を尊重する態度を養います。

一、地域社会の交通安全のために奉仕し、進んで年少者老齢者の保護に当たります。

令和5年10月6日

本校では、これからも生徒も教職員も交通安全に心がけ、交通事故の加害者、被害者にならないように努めてまいります。