果樹園だより 「夏秋梢せん定実施中!!」

2022年11月10日 06時40分

平山の果樹園では、河内晩柑の夏秋梢せん定実習を行っているところです。

夏秋梢とは、今年の夏から秋にかけて成長した枝で、収穫に向けて果実に栄養を送るために不要な枝となるため、

せん定が必要になってきます。しかし、切る枝を間違えると、樹形(樹の形)が乱れてしまうため、

生徒たちは、悩みながらかつ大胆にトゲと闘いながらせん定をしています。

特に3年生果樹専攻生徒は、南予地方局愛南農業指導班の越智様に御指導をいただきながら、より専門的に学んでいます。

今年度認定された「全国高校生農業アクション大賞」の研究の中でも基本的な大切な管理作業になります。

しっかり学び、学びを発信していけるように、これからも実習を頑張って行きます!!