生徒会ぶらぶら探訪~インターンシップを振り返って~

2023年12月25日 11時58分

皆さん、こんにちは!

本日は、メリークリスマスですね★

そんな今日の良き日に、2学期の振り返りコーナーをしていきたいと思います!

本日は2年生の「インターンシップ」を思い出していきましょう!

数日間に当たり、社会の一員としての職業体験を通して何を学んできたのか、ご覧ください!

○2年2組 和田さん

1.どこの職場ですか

ドラッグセイムス

2.職場体験への意気込みを教えてください

自分にできることを見つけて、積極的に取り組んで、職場の方々にできるだけ迷惑をかけないようにしていきたいと思います。

3.インターンシップで学んだことを教えてください(大変だったことや生活にどう生かすか)

大変だったことは全部です。どの仕事をするにも、1つ1つ時間が掛かって、自分はまだまだだなと思いました。私は、高校卒業後就職したいと思っているので、職場で習ったお客様への対応などを生かしていけたらなと思っています。

4.将来どんな仕事に就きたいか教えてください

今は、まだハッキリと決まっていませんが、話をすることが好きなのでなるべく、お客様とのコミュニケーションがとれるような仕事に就きたいなと考えてハッキリと決まっていませんが、話をすることが好きなのでなるべく、お客様とのコミュニケーションがとれるような仕事に就きたいなと考えています。

○2年1組 山﨑さん

1どこの職場ですか

AーMAX愛南店

2職場体験への意気込み

私は販売について興味があるので普段、職員さんがどんなことを心がけているのか知りたいです。また、指示を聞き漏らさないよう集中して取り組み、できるだけ迷惑にならないように

することを頑張りたいです。

3インターンシップで学んだことを教えてください(大変だったことや生活にどう生かすか)

私はこのインターンシップで職員の人たちがお客さんに対してどのような思いでいるのか少し分かったような気がします。お客さんがお店に来てくれる、 買ってくれる。そのことに感謝の気持ちを示すときは言葉だけではなく行動で示すよう心がけたいです。

4.将来どんな仕事に就きたいですか

販売関係や人と関わる仕事に就きたいです。

以上の二人以外にも、参加した生徒それぞれが地域の方々と交流しながら、貴重な経験ができたと思います。この経験を今後の学校生活に生かして頑張っていきましょう!インターンシップにご協力いただいた地域の皆様ありがとうございました。

DSCN0514IMG_9840DSCN0540IMG_2512