南光ブログ

1/15.16 愛媛県学校農業クラブ第2回各種発表県大会出場!

 1/15.16に、大洲で行われた、愛媛県学校農業クラブ第2回各種発表県大会に参加しました。意見発表の部には農業科1年笛木くんと、2年野村くんが出場し、日ごろの活動から学んだことを堂々と発表していました。プロジェクト発表の部には、2年田中さん、小林さん、岩崎さん、土居さん、山本くん、1年笛木くん、安田さん、中川さん、大元さんが出場しました。「世界へ届け!愛南ゴールド part2」と題して、「グローバルGAP認証取得」から「おもてなしコンテスト」までの愛南ゴールドPR活動を発表しました。プロジェクト発表は見事最優秀賞を受賞しました!プロジェクト発表での最優秀賞の受賞は初めてです。今後も愛南ゴールドを世界にPRしていくため、農業科一丸となって頑張ります。

 

1月14日 グローバルGAP認証 継続審査会(農業科)

 グローバルGAP認証継続審査会が、本校会議室、平山農場で実施されました、2・3年の果樹専攻生が対応し、今年もなんとか終了することができました。是正項目もありますが、特に3年生は、よく頑張ったと思います。来年度の東京2020オリンピック・パラリンピックの選手村の食材として使ってもらえるように今後も活動していきます。

第3学期始業式

令和2年1月8日、第3学期が始まりました。

旧年中は大変お世話になりました。

本年も南宇和高等学校を、どうぞよろしくお願い致します。

(校長先生の式辞は、こちら からお読みいただけます。)

 

 

エシカル甲子園2019

12月26・27日に開催された全国初のエシカル甲子園に農業科の3名が参加しました。

この大会は、日頃、エシカル消費に関する学習や研究活動を行っている高校生の活動発表の場で、徳島県で行われました。

全国レベルの発表や交流会など勉強になる2日間でした。

愛媛新聞 12月17日付 GAPおもてなしコンテスト 

12月17日付の愛媛新聞にGAPおもてなしコンテストが紹介されました。

愛媛県からは一次審査を通過した5校が残っており、応援投票の結果も踏まえて8チームが全国で表彰されます。

1月15日まで投票できますので引き続き応援をよろしくお願いいたします。

愛媛新聞12月17日付「五輪パラGAP食材コンテスト 生徒らもてなし競う」

掲載許可番号d20191225-003

12/23 GAP食材を使ったおもてなしコンテスト 取材

現在、農業科が挑戦中のGAP食材を使ったおもてなしコンテストの取材を受けました。

栽培方法のこだわり、愛南ゴールド・甘夏のアイスクリームの工夫、モザンビーク選手の反応などを説明しました。

コンテストの応援投票は、1月15日まで行われています。引き続き投票よろしくお願いします。

 

12/20 「ぎょしょく教育推進事業」を行いました

2学期の終業式のあと、家庭クラブ員と希望者で「タイ」を使った料理に挑戦しました。

愛南町水産課の方に御指導をいただき、刺身、春巻、味噌汁などをつくりました。

新鮮な鯛を提供していただき、ありがとうございました。

愛南町の海の幸を、これからも大切にいただきたいと思います。

カナダ海外研修一行帰国

カナダ18日13時にビクトリア空港を出発し、バンクーバー空港で乗り継ぎ、19日18時15分に羽田空港に到着しました。時差が17時間あって不思議な感じです。

バンクーバー空港

これから羽田空港へ出発します。予定より15分遅れの15時出発です。相変わらず天候は雨や曇りです。到着後、羽田空港近くのホテルに宿泊します。

ビクトリア空港

出発待ちの時間に、家族を迎えに来た方から、話しかけられました。何才?何処から来たの?など、愛媛から来たことを伝えると、四国ですねと親しみを持ちながら会話をすることができました。英会話に少し自信がもててきました。

12/19カナダ海外研修7日目

カナダは現在12月18日水曜日午前9時7分雨

カナダでの研修は最終となりました。これからビクトリア空港からバンクーバー空港へ移動します。その後、羽田空港に向けて10時間25分のフライトになります。

カナダ海外研修6日目その2

昼食はシーフードチャウダーと食べきれないほどのフィッシュ&ポテトでした。

その後、ロイヤルBCミュージアムでファーストネイティブやビクトリアの歴史を学ぶことができました。

今日の研修を通して、愛南町の観光に生かせるヒントを得ることができたので、何か一つ体現したいと思います。

 

2/18 カナダ海外研修6日目

カナダは12月17日火曜日AM11時30分 雨5℃

本日の研修は観光業についてです。場所はビクトリア北部、シュメイナス。林業で栄えていた町ですが、昔の産業や生活を建物の壁画に描き、多くの観光客が来るようになった町です。

5th DAY CANADA

本日3つ目の研修は、リッチモンド市スティーブストン村ジョージア湾缶詰工場で漁業について学習しました。

その後、フェリーでビクトリアに渡りホテルにチェックインしました。

農業科 ポンカン収穫

12月16日(月)平山農場で、1年生がポンカンの収穫を行いました。

1年生は初めての収穫ということもあり、楽しく、時に苦戦しながら一生懸命収穫をしていました。

収穫したポンカンは貯蔵して減酸をさせます。

今年は例年と比べ、甘いポンカンができています!

OGAWA Iandscape Design訪問

日本庭園の良さをカナダで広め、カナダで賞を受賞している、小川隼人さんに話を聞きました。カナダと日本の文化の違いや歴史ある日本の良さが近すぎて見えてないものが多いことなど、親近感のあるアドバイスを多くいだいたと思います。

INTEREX Forest Products訪問

日本にOBSなど構造木材を輸出している弊社で、カナダの森林、林業、木材生産について研修しました。

12/17カナダ海外研修5日目

カナダは現在12月16日月曜日8時30分雨☔️

ホームステイが終わり、2日振りの再会です。みんなの満遍笑顔が言葉にしなくても充実していたことが分かりました。

12/16 カナダ海外研修4日目

カナダは12月15日日曜日です。カナダに入ってからずっと小雨が降っていましたが、今日は天気がいいようです。気温は日本よりも少し低目です。

ホームステイは2泊目の朝を迎えました。慣れてきた頃ですが、明日の朝にはホストファミリーとお別れです。今日は休日なのでショッピングや観光に出かけるのではないでしょうか。

 

12/15 カナダ海外研修3日目

カナダは12月14日土曜日、天候くもり

昨夜、期待と不安の中、一人一人ホストファミリーと対面し、一夜を過ごしました。生徒は緊張感一杯でしたが、日本では到底できない体験によって、月曜日には一回り成長した姿が見えると思います。

写真はホテルからの風景です。

12/14 カナダ海外研修2日目

カナダは12月13日です。7時から朝食を行い、2日目は現地学校交流とグランビルアイランドの研修あと、2泊3日のホームステイが始まります。

予定通り、全員、ホストファミリーと2泊3日のホームステイに向かいました。

12/13 カナダ・バンクーバーに到着しました

全員元気にカナダに到着しました。

時差があるので今日は12月12日で現在14時54分です。

これからバンクーバー市内の観光です。

本日の夕食はコリアンBQQ(焼肉)です。後ホテルにチェックインして日程終了です。

 

カナダ海外研修が始まりました。

現在、松山空港で出発待ちです。

本日から20日までの9日間、バンクーバー、ビクトリア方面でカナダの産業の見学やホームステイを行います。

本日よりカナダ海外研修がはじまりました。

 

 

12/9  農業クラブ 第二回各種発表校内大会

農業クラブの各種発表校内大会がありました。意見発表、プロジェクト発表と2部門で実施され、日頃取り組んでいる研究活動などが発表されました。校内代表者は、1月に大洲で実施される県大会に出場します。

11/21 ベルグアース見学研修(2年1組)

 11/21に、津島町にあるベルグアースに2年1組の生徒が見学に行きました。

会社の説明のあと、本校卒業生の方が施設の説明をしてくださり、施設見学を行いました。

きれいな施設で接ぎ木の作業をされていたり、コンピュータ管理のガラス温室で穂木や台木を栽培されていたりと、学校では見ることのできない最新の設備を見ることができました。

 

フラワー装飾技能士3級合格!(農業科)

7月に受験した、国家資格フラワー装飾技能士3級に

農業科3年生の山下さんと山岡さんが合格しました。

2人は、5月に開催された農業クラブフラワーデザイン県大会でも優秀賞を受賞し

集大成として、国家資格に挑戦しました。

これからもフラワーデザインの活動に力を入れていきたいです。

11/21(木) 全校集会

11月21日の朝、全校集会が開かれました。

集会では表彰伝達、専門委員会の委員長からの伝達、生徒講話が行われました。

生徒講話では、防災士の資格を持つ生徒から、防災に対する意識を高めるよう話をしてくれました。

 自分や、身の回りの人の命を守れる行動を、普段から意識しましょう。

11/20(水) 非行防止教室

11月20日(水)の6限目に、愛媛県警の方に来ていただいて非行防止教室が行われました。

今年もフィルタリングマンに来ていただき、ネットに潜む危険やスマホの使い方について教わりました。 

 

 

 

 

 

 

愛南まるゴチ 秋の味覚祭

10月20日(日)に開催された、愛南まるゴチ・秋の味覚祭に農業科の生徒が参加し、育てた花や加工品を販売しました。

多くのお客様にご購入いただき、ありがとうございました。

愛媛新聞掲載  農業科とモザンビ-ク選手との交流

11月7日の愛媛新聞に、農業科のモザンビ-ク選手との交流が掲載されました。この交流は、GAP食材を使ったおもてなしコンテストの一環で実施されたものです。

令和元年11月7日(木)付 愛媛新聞「自慢のかんきつ味わって」

(掲載許可番号d20191107-014)

11/9(土) 令和元年度文化祭

11月9日土曜日、令和初となる南宇和高校文化祭が行われました。

文化祭では開会式から書道部、吹奏楽部、各種研究発表があり、その後教室展示やバザーが開かれました。

どの団体や発表者も、時間を掛けて準備してきた出し物を披露し、多くの方に喜んでいただきました。

ご協力いただいた方々、ご参加いただいた方々、地域の皆様に、あらためて御礼を申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

モザンビ-ク共和国選手との交流 その2

 

交流会は、愛南ゴ-ルド・甘夏ジュ-スでの乾杯からスタ-トし、愛南ゴールドの説明、プレゼント、メッセ-ジカ-ド、愛南ゴ-ルドアイス、甘夏アイス、しょうゆアイスを食べていただきました。特に応援ダンスは、大爆笑で、喜んでいただきました。

11/10 サイクリングパラダイスinあいなん2019

本日、交通安全委員がサイクリングパラダイスinあいなん2019に参加しました。

西海観光船乗り場を出発し、外泊を経由して高茂岬で休憩し、西海観光船乗り場まで戻るというコースでした。

初のサイクリングイベントへの参加に生徒らは最初は緊張した面持ちでしたが、慣れるにつれ活き活きとサイクリングしていました。

途中に楽しいイベントもあり、最後には参加者全員で食事をし、交流を深めることができました。

今回学んだサイクリングの魅力を校内でも発信していけるよう、委員会活動に生かしていきたいと思います。

11/6 モザンビ-ク共和国選手との交流

 11月6日(水)農業科の生徒が、東京オリンピック・パラリンピックの出場を目指し、松山市で合宿しているモザンビ-ク共和国の選手と交流をしました。GAP認証を取得している愛南ゴ-ルドと甘夏のジュ-ス、そのジュ-スで作ったアイスクリ-ムを食べていただき、おもてなしをしました。愛南ゴ-ルド・甘夏のPR、南宇和高校農業科の良いところを伝えることができ楽しい一日になりました。

         

明日11/9は、文化祭です!!

南宇和高校 令和元年度文化祭 を11/9(土)に行います。8:30「開会行事」から15:30「閉会行事」まで、

各種企画、催し物を行っていますので、ぜひ、お立ち寄り下さい。グランドを駐車場に開放しています。

11/5 農業科食品加工班 3年生 いちごジャムの製造

文化祭販売用のいちごジャム360本を製造しました!

今回も宇和島水産高校の生徒さんの力を借りて、HACCPの基準に沿ったいちごジャムの製造を行いました。

2度目ということもあり、更に衛生面に気を付けながら製造することができました。

また今回は手洗いチェッカーを使って、正しく手洗いができているかのチェックも行いました。

丁寧に洗っているようでも、手のしわの間や、指の間、爪の周りなどに汚れが残っており、正しい手洗いの大切さを改めて実感しました。

 

 

10/31 愛南ゴールドジュースがホテルのデザートに

 4月19日に農林水産省で南予柑橘農業システムが「日本農業遺産」に登録され認定式がありました。その際に愛南ゴールドジュースを試飲された京王プラザホテル八王子の方から、後日、愛媛フェアのデザートに使いたいという申し出がありました。そこで、10月30日に当ホテルの贈呈式のセレモニーに参加し、PR活動や意見交換を行ってきました。       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和元年10月31日(木)付愛媛新聞 「自慢の味東京のホテルで フェアのメニューに採用」掲載許可番号d20191031-001                              

 

10/30 「能楽ふれあいコンサート」が行われました

2年生が「能楽ふれあいコンサート」を体験しました。

日頃親しむことがほとんどない「能楽」でしたが、「舟弁慶」の詩の一部を一緒に歌ったり、「おもて」(面)をつけて泣いたり怒ったりしたときの所作を体験しました。

お越しいただいた「松山宝生会」の皆様、ありがとうございました。

10/24 HACCPに準じた食品製造への取り組み

農業科でのHACCPの基準によるマーマレード製造の取り組みが新聞で紹介されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和元年度10月22日付愛媛新聞「特産品HACCP試行」掲載許可番号d20191023004

10/21 秋の香り

校内のギンモクセイ、キンモクセイが開花し、香りを漂わせています。

ギンモクセイ キンモクセイ

 

10/20 「子供たちのためのジャズ演奏会」で演奏させていただきました

愛南町で行われるJAZZin四国の一環で、10/20(日)御荘文化センターで行われた「子供たちのためのジャズ演奏会」にて、本校吹奏楽部が演奏をさせていただきました。

プロ演奏家の方々ともセッションをさせていただき、緊張しつつも楽しく刺激のある演奏ができました。

本当にありがとうございました。また来年もぜひご一緒させていただきたいと思います。

10/15  宇和島水産高校との勉強会② (HACCP学習)

10月15日(火)本校で宇和島水産高校の生徒3名とHACCP視点での愛南ゴ-ルドマ-マレ-ド製造実習を実施しました。

服装、健康管理はもちろんですが、物理的要因、化学的要因、生物的要因など食中毒などの被害をださないための作業工程

を考えながら進められていました。

協力いただいた宇和島水産高校の先生、生徒の皆さん、ありがとうございました。

10/15 今日の果樹園

現在の平山農場果樹園です。

愛南ゴ-ルドは、ほんの少し果皮が黄色になっていました。

甘夏・ポンカンなど順調に育っています。

  

10/13 第21回四国高等学校新人陸上競技選手権大会結果

 10月13日(日)高知県の春野総合運動公園陸上競技場にて第21回四国高等学校新人陸上競技選手権大会の2日目が行われました。

 2年生水谷くんがハンマー投に出場し、35m34で10位でした。3投の中で記録を出しきれず、悔しい結果なりましたが、この経験を糧に総体に向けて頑張っていきたいと思います。

 応援ありがとうございました!

「全国地域安全運動」ボランティア参加

「全国地域安全運動」の実施に伴い、愛南署とタイアップして、フジで警察のキャンペーンにボランティア参加しました。生徒会役員14名と家庭クラブ役員2名が、手作りクッキーと共に、防犯チラシなどを配布しました。地域の防犯意識を高めるのに一役買うことができました。