南光ブログ

愛媛新聞掲載  農業科とモザンビ-ク選手との交流

11月7日の愛媛新聞に、農業科のモザンビ-ク選手との交流が掲載されました。この交流は、GAP食材を使ったおもてなしコンテストの一環で実施されたものです。

令和元年11月7日(木)付 愛媛新聞「自慢のかんきつ味わって」

(掲載許可番号d20191107-014)

11/9(土) 令和元年度文化祭

11月9日土曜日、令和初となる南宇和高校文化祭が行われました。

文化祭では開会式から書道部、吹奏楽部、各種研究発表があり、その後教室展示やバザーが開かれました。

どの団体や発表者も、時間を掛けて準備してきた出し物を披露し、多くの方に喜んでいただきました。

ご協力いただいた方々、ご参加いただいた方々、地域の皆様に、あらためて御礼を申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

モザンビ-ク共和国選手との交流 その2

 

交流会は、愛南ゴ-ルド・甘夏ジュ-スでの乾杯からスタ-トし、愛南ゴールドの説明、プレゼント、メッセ-ジカ-ド、愛南ゴ-ルドアイス、甘夏アイス、しょうゆアイスを食べていただきました。特に応援ダンスは、大爆笑で、喜んでいただきました。

11/10 サイクリングパラダイスinあいなん2019

本日、交通安全委員がサイクリングパラダイスinあいなん2019に参加しました。

西海観光船乗り場を出発し、外泊を経由して高茂岬で休憩し、西海観光船乗り場まで戻るというコースでした。

初のサイクリングイベントへの参加に生徒らは最初は緊張した面持ちでしたが、慣れるにつれ活き活きとサイクリングしていました。

途中に楽しいイベントもあり、最後には参加者全員で食事をし、交流を深めることができました。

今回学んだサイクリングの魅力を校内でも発信していけるよう、委員会活動に生かしていきたいと思います。

11/6 モザンビ-ク共和国選手との交流

 11月6日(水)農業科の生徒が、東京オリンピック・パラリンピックの出場を目指し、松山市で合宿しているモザンビ-ク共和国の選手と交流をしました。GAP認証を取得している愛南ゴ-ルドと甘夏のジュ-ス、そのジュ-スで作ったアイスクリ-ムを食べていただき、おもてなしをしました。愛南ゴ-ルド・甘夏のPR、南宇和高校農業科の良いところを伝えることができ楽しい一日になりました。

         

明日11/9は、文化祭です!!

南宇和高校 令和元年度文化祭 を11/9(土)に行います。8:30「開会行事」から15:30「閉会行事」まで、

各種企画、催し物を行っていますので、ぜひ、お立ち寄り下さい。グランドを駐車場に開放しています。

11/5 農業科食品加工班 3年生 いちごジャムの製造

文化祭販売用のいちごジャム360本を製造しました!

今回も宇和島水産高校の生徒さんの力を借りて、HACCPの基準に沿ったいちごジャムの製造を行いました。

2度目ということもあり、更に衛生面に気を付けながら製造することができました。

また今回は手洗いチェッカーを使って、正しく手洗いができているかのチェックも行いました。

丁寧に洗っているようでも、手のしわの間や、指の間、爪の周りなどに汚れが残っており、正しい手洗いの大切さを改めて実感しました。

 

 

10/31 愛南ゴールドジュースがホテルのデザートに

 4月19日に農林水産省で南予柑橘農業システムが「日本農業遺産」に登録され認定式がありました。その際に愛南ゴールドジュースを試飲された京王プラザホテル八王子の方から、後日、愛媛フェアのデザートに使いたいという申し出がありました。そこで、10月30日に当ホテルの贈呈式のセレモニーに参加し、PR活動や意見交換を行ってきました。       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和元年10月31日(木)付愛媛新聞 「自慢の味東京のホテルで フェアのメニューに採用」掲載許可番号d20191031-001                              

 

10/30 「能楽ふれあいコンサート」が行われました

2年生が「能楽ふれあいコンサート」を体験しました。

日頃親しむことがほとんどない「能楽」でしたが、「舟弁慶」の詩の一部を一緒に歌ったり、「おもて」(面)をつけて泣いたり怒ったりしたときの所作を体験しました。

お越しいただいた「松山宝生会」の皆様、ありがとうございました。

10/24 HACCPに準じた食品製造への取り組み

農業科でのHACCPの基準によるマーマレード製造の取り組みが新聞で紹介されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和元年度10月22日付愛媛新聞「特産品HACCP試行」掲載許可番号d20191023004