2019年10月の記事一覧

10/24 HACCPに準じた食品製造への取り組み

農業科でのHACCPの基準によるマーマレード製造の取り組みが新聞で紹介されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和元年度10月22日付愛媛新聞「特産品HACCP試行」掲載許可番号d20191023004

10/21 秋の香り

校内のギンモクセイ、キンモクセイが開花し、香りを漂わせています。

ギンモクセイ キンモクセイ

 

10/20 「子供たちのためのジャズ演奏会」で演奏させていただきました

愛南町で行われるJAZZin四国の一環で、10/20(日)御荘文化センターで行われた「子供たちのためのジャズ演奏会」にて、本校吹奏楽部が演奏をさせていただきました。

プロ演奏家の方々ともセッションをさせていただき、緊張しつつも楽しく刺激のある演奏ができました。

本当にありがとうございました。また来年もぜひご一緒させていただきたいと思います。

10/15  宇和島水産高校との勉強会② (HACCP学習)

10月15日(火)本校で宇和島水産高校の生徒3名とHACCP視点での愛南ゴ-ルドマ-マレ-ド製造実習を実施しました。

服装、健康管理はもちろんですが、物理的要因、化学的要因、生物的要因など食中毒などの被害をださないための作業工程

を考えながら進められていました。

協力いただいた宇和島水産高校の先生、生徒の皆さん、ありがとうございました。

10/15 今日の果樹園

現在の平山農場果樹園です。

愛南ゴ-ルドは、ほんの少し果皮が黄色になっていました。

甘夏・ポンカンなど順調に育っています。

  

10/13 第21回四国高等学校新人陸上競技選手権大会結果

 10月13日(日)高知県の春野総合運動公園陸上競技場にて第21回四国高等学校新人陸上競技選手権大会の2日目が行われました。

 2年生水谷くんがハンマー投に出場し、35m34で10位でした。3投の中で記録を出しきれず、悔しい結果なりましたが、この経験を糧に総体に向けて頑張っていきたいと思います。

 応援ありがとうございました!

「全国地域安全運動」ボランティア参加

「全国地域安全運動」の実施に伴い、愛南署とタイアップして、フジで警察のキャンペーンにボランティア参加しました。生徒会役員14名と家庭クラブ役員2名が、手作りクッキーと共に、防犯チラシなどを配布しました。地域の防犯意識を高めるのに一役買うことができました。

パンジ-開花しました(農業科)

 農業科の生徒が「草花」「総合実習」で栽培しているパンジ-が開花しました。11/9の文化祭や町内のイベントなどで販売しますのでよろしくお願いします。

10/8 篠山小・中学校との農業交流会 収穫祭に行ってきました

篠山小・中学校での収穫祭に農業科2年生5名が参加しました。

4月の田植えからスタ-トし、今年の収穫に感謝する収穫祭まで一年間交流してきました。

餅つきやゲ-ム、食事会と楽しい一日になりました。篠山小・中学校の皆さんありがとうございました。

 

10/7 10月6日付新聞記事

 10月2日、愛南町のいいところを再確認するワークショップがありました。↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和元年10月6日付愛媛新聞「愛南いいとこ再確認」掲載許可番号d20191007-011

 

全国高校サッカー選手権県大会出場校の紹介がありました。↓

令和元年10月6日付愛媛新聞「全国高校サッカー県大会19校戦力分析」掲載許可番号d20191007-010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9/27 第4回FFコラボ作戦会議 地域振興研究部

4回目のFFコラボ作戦会議がありました。

この会議は、南宇和高校生が地元の農水産物を利用し、考えたものを形にしていくことを目的に月一回、開催しています。

今月は、夏休みに参加した商い甲子園の結果報告や開発中のアイスクリ-ムを試食していただきました。

いろいろなご意見をいただき、ありがとうございました。次の活動・開発の参考にいたします。

 

9/27 郷土料理 鯛そうめんに挑戦

「食農科学」の授業で、郷土料理である鯛そうめん作りに挑戦しました。材料の鯛は、いつもお世話になっている安高水産の鯛を使い、ウロコや内臓をとり、出汁で煮込みました。とても美味しくでき良い体験になったと思います。地元の水産物に感謝です。