2020年6月の記事一覧

人権・同和教育HR活動

本日のホームルーム活動は、人権・同和教育に関する内容で実施しました。

1年生は「よりよい人間関係をつくろう」のテーマで、2年生は「部落差別の起こりを学ぼう」というテーマで、3年生は「確かな進路保障のために」というテーマでそれぞれ実施しました。

紙芝居劇、模擬面接、スマホを用いた双方向でのやりとりなど、趣向を凝らした生徒主体の活動ができ、学びを深めることができました。

自転車安全点検

雨天で延期となっていた自転車点検を、本日グランドで実施しました。初めに交通安全担当者から、交通ルールの順守と保険加入に関する諸注意がありました。

その後、クラスごとに自転車点検を行いました。日頃から各自が自転車点検を心がけていれば、事故の確率が減少しますので、点検は個人でも積極的に行うようにしましょう。

シーカヤック体験 農業科3年生

農業科3年生が、「グリーンライフ」の授業で、シーカヤック体験をしました。愛南町須ノ川の海岸で、

愛南町の良さを感じながら体験することができました。町外の方も、休日に体験してはいかがでしょうか。

6/23 イチゴジャム製造実習

本日農業科3年生の総合実習でイチゴジャムの製造を行いました。

マーマレード製造実習も行っているので、実習も順調に進めることができました。

今年もおいしいジャムができました!ぜひお買い求めください。

初任者研修校内研究授業

本日、浅野先生が2年3組で日本史Bの校内研究授業を実施しました。時間をかけて計画的に準備をしたため、まとめまでしっかりと行うことができました。

ICTの活用、言語活動などを効果的に行うことで、生徒の学習意欲、興味関心を高めることができました。授業研究では更に良い授業を行うためのアドバイスを多くの先生からいただきました。浅野先生は、次回は更に良い授業ができるよう努力するとのことでした。