5/21 農業クラブ 家畜審査競技事前学習会

農業クラブ家畜審査競技事前学習会が、野村町にある愛媛県畜産研究センタ-であり、農業科2年生の市村くん、小林さん、農業科1年生の毛利くん、菅原くんが参加しました。乳牛と和牛の2部門あり、体格や子牛の将来性、足の角度など乳牛、和牛としての評価ポイントを教えていただきました。6月6日に実施される県大会が楽しみです。

フラワーデザイン県大会事前学習会(伊予農業高校)

5月18日(土)に、伊予農業高校で行われたフラワーデザイン県大会の事前学習会に参加しました。

24日の県大会には、フラワーデザインのグループ部門に農業科3年山岡さん・山下さんペア、2年田中さん・安田さんペア、ブライダルブーケ部門に3年中川さんが出場します。

事前学習会では、他校の生徒の技術やアレンジの仕方を見ることができ、年々レベルが上がっているのを感じます。

本校生徒もこれまでの経験や学習を生かし、一生懸命作品作りに取り組んでいました。

県大会でいい結果が残せるよう、練習に励みたいと思います。

修学旅行 関東班(最終日)

最終日である本日は、始めに東京臨海広域防災公園で防災に関する研修を受けました。タブレットを用いながら、地震に遭遇したときの対応などを学習しました。

その後築地で昼食を済ませ、バス車内から建設中の新国際競技場を見学し、羽田空港発の飛行機に乗って松山空港へ戻ります。飛行機は15:20羽田発、16:45松山着の予定です。

この度の修学旅行で得たものや学んだことをしっかり持ち帰り、今後の学校生活へといかしていきたいです。

修学旅行に際して様々な場面でお世話になった方々へ、あらためて心よりお礼を申し上げます。