2018年10月の記事一覧

10/17 グローバル語り部講演会

10月17日(水)の6限目に、本校体育館にてグローバル語り部「地球サイズの友情」講演会が行われました。講演会では、NPO法人交際交流支援協会理事長の松下文治さんが来て下さり、御自身の学生時代から現在までに繋がる体験や、国際的な経験・活動などを、映像を交えて紹介していただきました。生徒にとって非常に刺激となる話ばかりで、とても勉強になる時間でした。

10/17 南宇和森林組合見学

10月17日(水)、南宇和森林組合の見学に行ってきました。伐倒、集材、造材などの作業を見せていただき、林業という仕事のイメ-ジが大きく変わりました。どの作業も大型機械が導入されていて、1本の木を数分で販売される規格のサイズまで仕上げる工程は、すごいの一言です。林業という仕事のおもしろさが理解できた一日となりました。協力いただいた南宇和森林組合の皆様、本当にありがとうございました。

愛南まるゴチ秋の味覚祭(農業科)

10月14日(日)株式会社レクザム愛南工場にて「愛南まるゴチ秋の味覚祭」が開催され、農業科2年生2名、1年生2名が参加し、愛南ゴ-ルドマ-マレ-ド、イチゴジャム、花苗などを販売しました。同じ会場で愛南まるゴチリレ-マラソンもあり県内外から多くの方が参加されていて、私達が作ったものを町内外の方にPRすることができました。

愛南町企画財政課 訪問

10月12日(金)、12月のカナダ研修に参加する生徒8名が、愛南町役場企画財政課を訪問しました。

企画財政課の方から、町の人口、経済状況、魅力、取組について詳しくお話をしていただきました。

町の抱えている課題を知り、愛南町の未来を担う立場として何ができるのかを真剣に考える機会となりました。

今の自分たちにできることとして、「とにかく勉強を頑張れ!!」というエールもいただきました。

本日の研修で学んだことをふまえて、カナダ研修でも多くのことを吸収できるようにしたいと思います。