2018年7月の記事一覧

「愛南柑橘の可能性を考える会」

7月26日【木】、御荘文化センタ-において「愛南柑橘の可能性を考える会」に参加しました。本年度、愛南町役場農林課さん、農家さんと一緒に活動してきた愛南ゴ-ルドのPR活動の報告、台湾での販売活動の報告、愛媛6次産業化プランナ-である岡田浩様の講演などあり、愛南ゴ-ルドのファンが多くなってきていること、加工品の可能性があることが紹介され、勉強になりました。

7/27 中学生体験入学

本日午前中、南宇和高校の体験入学が開催されました。

体験入学では学校説明、体験授業、部活動見学が行われました。

参加していただいた生徒の皆さん、ありがとうございました。

来年度、再会できることを楽しみにしております!

中学生体験入学(7/27)に参加予定の中学生へ

7/27(金)、中学生体験入学(普通科)を予定通り実施します。

自転車で登校する方は、正門を入り左奥へ進むと自転車置き場がありますので、そこへ置いてください。また、9時~体育館で全体オリエンテーションを行います。それまでに受付をしていただき、体育館前に掲示する参加授業・班を確認してください。

なお、明日もかなり気温が高い予報ですので、しっかり睡眠をとった上での参加をお願いすると共に、水分を補給するために各自で水筒等を用意してください。部活動体験については、状況を判断して見学に変更させていただくこともありますのでご了承ください。

平成30年度海外研修生徒 町長訪問

7月24日(火)に、今年度海外研修に参加する生徒8名が、愛南町長を訪問しました。

一人ずつ、自己紹介と研修に参加する上での今後の抱負について発表しました。

清水町長からは、研修で学んだことをぜひ今後の愛南町のために生かしてほしいというお話をいただきました。

研修は、今年12月にカナダ(バンクーバー方面)を訪問し、水産業、農林業、観光業等について研修を行うほか、ホームステイも実施する予定です。

実りある研修になるように、これから事前学習等の準備をしっかり行っていきたいと思います。

地域産業スペシャリスト育成事業

7月24日(火)地域産業スペシャリスト育成事業

農業生産法人(株)ミヤモトオレンジガーデン代表取締役 宮本 泰邦さんを招き、

GLOBAL G.A.Pについての学習会を行いました。本校からは2年生の果樹専攻生が参加し、

北宇和高校からの生徒5名が参加しました。

昨年度、GLOBAL G.A.P認証を取得した南宇和高校、川之石高校だけでなく、今年度は、丹原高校、伊予農業高校も認証取得に取り組むほか、県内の多くの学校がGAP教育に乗り出します。

本校はGAPモデル校として、今後もGAP教育を推進していきます。

王冠 女子ソフトテニス部 国体一次予選結果

7月14日(土)松山中央公園にて、女子ソフトテニス国民体育大会一次予選が行われました。この大会が新チームとなって初めての県レベルの大会でしたが、1年生清水・2年生吉本ペアが準優勝という結果となりました!8月にある夏季大会もこの調子で頑張ります。

平成30年度 沖縄販売実習

7月11日~7月15日、沖縄県で平成30年度の沖縄販売実習を実施しました。沖縄県立中部農林高校との

交流や農産物即売会「中農市」で愛南町特産品である愛南ゴ-ルドのジュ-スやマ-マレ-ドを販売、PRしました。参加したのは、普通科3名、農業科2名で、販売以外に勝山地区にあるシ-クヮ-サ-栽培施設や世界一を受賞しているフル-ツワインを製造している「うちな-ファ-ム」などを視察し、加工品作りのこだわりも知ることができました。沖縄のおもてなしの心や歴史、文化が学べた5日間となりました。

7/21 愛南町水産人材育成事業

7/21(土) 愛南町水産人材育成事業で中浦の真珠養殖場に訪れ、アコヤガイへの玉入れを実際におこなってみました。

生徒全員が玉入れを体験でき、大変良い機会になりました。

また、講演では漁業に関することを多角度的に学ぶことができました。

7/20 第1学期終業式

第1学期終業式が行われ、長期夏季休暇に入りました。

来週からは夏季課外も始まります。

健康に気を付け、実りある夏季休暇にしていきましょう。

7/18 奉仕作業

本日午後から、奉仕作業として近隣の清掃活動を行いました。

各学年で担当場所に移動し、暑さに負けずゴミを拾いました。