4/15 平山農場の風景で心を癒してください!

本校は御荘平山に農場を保有しており、そこで柑橘類や野菜の栽培などを行っています。本日は地域理解に関する研修として初任者2名が訪問しました。

まず、農業科の音地先生から、グローバルGAPに認証された愛南ゴールドについて説明をしていただきました。本日すでに、JAえひめ南・マルエムフルーツアイランドへ100箱分の愛南ゴールドを出荷しているとのことでした。

その後、木成りの愛南ゴールドやミニトマトのハウスを見学しました。最後に、平山を離れて、長月の学校が保有している水田を見学しました。これから田植えを行うとのことです。

初任者の2名はすぐに、この愛南町が好きになり、南宇和高校の生徒が好きになり、学校のために精一杯尽力できる教員になってくれることと思います。一歩一歩前進してまいりますので、生徒及び保護者の皆様、地域の皆様どうかよろしくお願いいたします。