南光ブログ

頑張る生徒を応援します!(女子バスケットボール部、相撲部)

 女子バスケットボール部は、大洲高校で先日県新人戦南予地区予選で敗退した大洲高校と練習試合をしました。試合は押され気味で、先日の試合のリベンジとはいきませんでしたが、確実に差は縮まているように感じました。シュートの確実性、リバウンドの奪取率等を向上させ、次は勝ち切ることができるように頑張りましょう。

 相撲部は、県総合運動公園相撲場で選手権大会が行われ、本校から2名が出場しました。結果は予選リーグ敗退でしたが、二人ともにまだ1年生です。これから体をつくり、他校と対等に相撲ができるよう稽古をしっかり頑張りましょう。

 選手の皆さんお疲れさまでした。

頑張る生徒を応援します!(男子バレーボール部、相撲部)

9月19日(土)に男子バレーボール部は吉田高校で南予選手権大会が、相撲部は県総合運動公園相撲場で相撲選手権大会が行われ、本校も出場します。

男子バレーボール部は、チームワークがよく、元気に練習に励み、明日に備え最終調整を行っていました。

相撲部は1年生2名という少人数で、中学生と合同で稽古に励んでいます。本日は、原井川親方が直々に稽古をつけ、明日に備えていました。

練習の成果を試す時が来ました。頑張れ、男子バレーボール部、相撲部!

頑張る生徒を応援します!(ソフトテニス部)

9月19日(土)・20日(日)に大洲市平野運動公園テニスコートでソフトテニス県新人大会南予地区予選が開催され、男女ともに出場します。男女の練習の様子をお届けします。最近日が短くなり、思うような練習が十分できません。練習メニューに優先順位をつけ、効率よく練習しましょう。

男女ともに個人戦での第1シード選手を有しているため、団体戦も期待できます。個人戦だけでなく、団体戦男女アベック優勝を目指して頑張りましょう。頑張れ、ソフトテニス部!

9/17 2年生総合実習 初めてのメロンパン製造実習!

 本日5・6・7限に2年生の食品加工専攻生が、初めてのメロンパン製造実習を行いました。

初めてだったので模様がいびつだったりきれいに出なかったり形が平べったかったり・・・これからしっかり練習して販売できるメロンパンが作れるように頑張ります!!

 

頑張る生徒を応援します!(女子バレーボール部)

9月19日(土)に、宇和島東高校体育館で南予選手権が行われ、バレーボール部女子が出場します。大会に向け、ゲーム形式を中心とする実戦練習を行っていました。派手なプレーではなく、堅実に丁寧にプレーすることで勝利につながると思います。本校はそういったことを目指すチームではないかと練習を見て思いました。まず1勝を。

頑張れ、女子バレーボール部!

頑張る生徒を応援します!(卓球部)

天皇杯・皇后杯2021年全日本卓球選手権大会(ジュニアの部)愛媛県予選が、9月20日(日)に、松山市総合コミュニティセンター体育館で行われ、本校選手も出場します。

大会に向け、卓球場で熱心に練習する部員たちの様子をお届けします。集中してラリーをしている中にも、楽しそうな表情も見られ、充実した活動となっていると感じました。頑張れ、卓球部!

グリーンライフ シーカヤック体験 (農業科)

9/14、農業科3年生が、グリーンライフの授業でシーカヤック体験をしました。2回目ということもあり、上手く

操作できていました。3年生は、最後の体験でしたが、愛南の海の美しさと風を感じていたと思います。

愛南の味 橋本五輪相にPR (愛媛新聞)

令和元年度に開催された「GAP食材を使ったおもてなしコンテスト」の入賞校に対して、橋本聖子五輪相とオンラインでの意見交換会が実施され、その時の様子が、愛媛新聞に掲載されました。
 愛南ゴールドのジュース、アイスクリーム、愛南ゴールド鯛など愛南ゴールドのPR活動を紹介することができました。

愛媛新聞9月12日(土)付 掲載許可番号d20200914-01    愛媛新聞9月12日(土)付 

                               掲載許可 d20200914-02

頑張る選手を応援します!(女子バスケットボール部)

 9月12日・13日に、西予市宇和体育館で、全国バスケットボール選手権大会愛媛県大会南予地区予選が行われ、本校も出場しました。

 1回戦は川之石高校に勝利し、県大会出場を決めましたが、準決勝の大洲高校戦で力及ばす惜敗しました。県大会は10月24日・25日に松山中央高校で行われます。頑張りますので応援よろしくお願いします。

 大洲高校には、今週末に練習試合でリベンジします。

 大会2日目には、南予地区高等学校バスケットボール優秀選手表彰があり、本校3年生の若松いぶきさんが選出され表彰されました。3年生一人で努力し、技術向上と後輩育成に努めてきたことが認められました。おめでとうございます。

 

 

2年生 パウンドケーキ製造実習・3年生 塩パン製造実習

 先週2年生はパウンドケーキの製造実習、3年生は手ごねでのパン製造実習を行いました。2年生は小麦粉の性質やベーキングパウダーの役割を学習し、3年生はイーストの役割や手ごねでふっくらしたパンを作る学習です。

 3年生はコツを掴むのに時間はかかっていましたが、手ごねをマスターすることができました。ぜひ家でも作ってみて欲しいと思います。