南光ブログ

11/16 食農科学 「カツオのわら焼きに挑戦」

本日、農業科3年生と普通科3年の選択生が食農科学の時間で、カツオのわら焼きに挑戦しました。今回の授業は、郷土料理学習の一つで生徒が楽しみにしているものになっています。カツオをさばくところからスタ-トし、わら焼きと戻りカツオを美味しくいただくことができました。いつまでもこの体験を忘れないでほしいと思います。

会議・研修 11/16  授業公開日

昨日、本日と授業公開日です。

本日の英語科の授業では、愛南町の小中学校の英語科の先生に参観していただきました。本校専属のALTアーロン先生とのディスカッション、生徒同士のペアワーク、グループワークを取り入れた授業が行われました。今後も小中学校との連携を深めていこうと思います。

11/15 日本農業遺産 巡回展 南海放送ラジオ 生放送出演

11月15日(木)農業科2年生の上原竜斗くんと久保田晃矢くんが南海放送ラジオに生出演しました。愛媛県が目指している日本農業遺産認定の一環で実施されているパネル展で、本校農業科が4月に取得しているグロ-バルGAPについて取材を受けました。生放送でしたが、取得までの苦労、今後の展開など落ち着いて答えていました。今後の活躍が期待されます。

11/15 1年生普通科類型選択説明会

1年生普通科生徒を対象とした、2年次からの類型選択説明会が行われました。

本校では、2年生から進路に応じて3つの類型に分かれます。

自分の将来を決める大事な選択の一つです。保護者の方、先生方ともよく相談をし、自分で決められるようにしましょう。

なお、明日も授業を公開しています。日頃の生徒の活動をどうぞご覧ください。

説明の様子

企業交流会 (農業科2年生)

11月14日(水)南予地方局主催の高校生企業交流会があり、接ぎ木苗生産で有名な株式会社ベルグア-ス様と電子部品を製造している株式会社レクザム様を訪問しました。

企業説明、農場・製造ラインの見学など実際に働かれているところを見学することができ、仕事内容をよく理解できましたと思います。今後の進路選択の参考になりました。

また、本校卒業生が高校生からの質問に答えていただく形式で行われ、とても身近に感じる交流会になったと思います。